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冷凍保存した肉・魚を早く&ドリップ量少なく解凍するには“氷水解凍”がおすすめ

冷凍保存した肉・魚を早く&ドリップ量少なく解凍するには“氷水解凍”がおすすめ

この記事は、Voicyパーソナリティmarikoさんの放送をもとに書き起こした記事です。音声でも聴きたい方は、記事最後の再生プレーヤーからお楽しみください!

冷凍した肉や魚の解凍は、氷水につけておくだけ

今日はこの番組では「料理嫌いでも絶対に料理は上達する」をモットーに自炊のモチベーションが湧いてくる配信をしていきます。

結構前からずっと話したいなあって思ってたテーマで、以前YouTubeの方で冷凍したお肉とかお魚を美味しく解凍するにはどうしたらいいですか?みたいなコメントをいただいて。

この配信でも、冷凍したお肉、魚の解凍方法をみなさんにシェアしたいなと思っています。

皆さん、お肉とかお魚、冷凍されてますか?

やっぱりこんな情勢だと、まとめ買いとかされる方も増えていると思うので。どうしても一週間分お肉とか魚を買っておくと、すぐ傷んじゃうので冷凍するっていう方が多いと思うんです。けれど、その冷凍したお肉や魚を解凍するのって結構難しくないですか?

なんか微妙に、まだ解凍しきれてなかったりとか、ドリップが出ちゃったりとか。解凍による失敗って多いんじゃないかなと思ってて、私も上手く解凍できないことが多くて悩んでいたんですよね。

それがある方法をするだけでストレスなく解凍ができるようになったので、今日はその方法をお伝えしたいなと思ってます。

その方法は、氷水につけておく、ってことです。

知ってる方も結構いるかもしれないんですけど、私ははじめこれを知った時にびっくりして、氷水に浸けておいて、お肉って解凍できるの?って思ったんですよね。

でも全然ドリップとかなく、だいたい3〜4時間ぐらいあれば完全に氷水に漬けておくだけでお肉が解凍できたので、凄いビックリして。

氷水につけておくと、冷凍が助長されるというか、逆に凍りそうなイメージあるじゃないですか。

だけど、普通に冷蔵庫に入れて解凍したりとかすると、丸1日くらい経たないと解凍できないものが、氷水につけておくと3〜4時間で綺麗に解凍できるっていうことに気づいてすごくびっくりしました。

氷水解凍が、冷蔵庫で解凍するよりも早い2つの理由

なんでこういうことが起きるのかなと思ってちょっと調べてみたんですけど、理由が2つあるみたいで。

まず1つは食材が凍る温度っていうのが0度じゃないんです。

0度から−3度ぐらい、−2度とか−3度くらいの温度に下がったタイミングで食材っていうのは凍り始めるらしいんですよね。氷水の温度っていうのはだいたい1度ぐらい。1度前後の温度をずっと保つんです。

なので、食材を1度ぐらいの氷水に入れても凍らない。むしろ、冷凍しているお肉とその氷水の温度差っていうのがすごく少ないので、お肉の細胞とかを急激に温めて痛めることなく、じわじわと品質を劣化させず、お肉の旨味とか肉汁っていうのを出さないように解凍させることができるみたいなんですよ。

あんまり品質を劣化させずに解凍できるのは分かったんだけど、とはいえ、普通に考えて1度の氷水に浸けておくと、解凍に丸1日くらいかかりそうじゃないですか。

だって冷蔵庫って、7度とか8度くらいくらいですかね?冷蔵庫に丸1日入れてようやく解凍できるくらいのお肉なのに、1度の氷水に浸けておいてなんで3〜4時間で解凍できるのかなって思ったんですけど。

それは、水と空気の熱伝導率が20倍ぐらい違うっていうのが原因らしくて、水の方が空気より熱を伝える速度っていうのが20倍ぐらい速いらしいんですよね。

ちょっと私も専門家じゃないので、若干数字が間違ってたらごめんなさい。

なので1度の、あんまり温度差がないような溶液の中で、めちゃくちゃ早く温度差が伝わることで、早く、傷むことなくお肉を解凍することができるので、ぜひ皆さんやってみていただきたいです。

氷水もね、氷も普通に冷蔵庫で作れるようなモデルの冷蔵庫だったら、全然お金もかけずに解凍方法チャレンジできるので、すごくいい方法だなって思いました。

流水解凍と氷水解凍を比較すると…?

あと似たような方法で、結構昔から言われているのが、流水。

私も母とかがやってたイメージがあったんですけど。蛇口から細く水を出して、お肉にまんべんなくお水がかかるように、ちょろちょろ流水をかけて解凍するっていう方法もあると思います。

やっぱりあれだと、水の温度がちょっと高めなので、どうしても氷水よりはドリップの量、肉汁とかが外に出てきちゃう量が多くなっちゃうみたいなので。

あと、ずっと水を流しっぱにしてるのって、気持ち的にも私は落ち着かなかったりするんです。だったら氷水解凍の方落ち着けるし、ドリップも少ないし、解凍時間はそんなに変わらない気が体感でしたので。

私、流水解凍がなんかうまくできなくて、いつもムラになっちゃったりとかするんですよ。多分、流水が均等にお肉に当てられなくて、一部の当たるところだけが、どんどん解凍されちゃう、みたいな感じになっちゃう。

均一に解凍も出来るし、ドリップも少ないし、比較的短時間で出来るので、トータルバランス的には、氷水解凍っていうのが一番おすすめできる方法なんじゃないかなと思いました。

ということで、冷凍保存する機会が多くなってきていると思うので、ぜひ氷水解凍を試してみてください!

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